г. Киев, ул. Ярославская 58
Налогообложение
HUG’S

Налогообложение доходов физичеких лиц

Порядок налогообложения доходов физических лиц урегулирован разделом ІV Кодекса, согласно п. 163.1 ст. 163 которого объектом налогообложения резидента является, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход и иностранные доходы – это доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины.

Доход, полученный из источников за пределами Украины – это любой доход, полученный резидентами, в том числе от любых видов их деятельности за пределами таможенной территории Украины, включая, в частности, доход от отчуждения инвестиционных активов, в том числе корпоративных прав, ценных бумаг и т.п.; другие доходы от любых видов деятельности за пределами таможенной территории Украины или территорий, неподконтрольных контролирующим органам (п.п. 14.1.55 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Налогообложение иностранных доходов регулируется п. 170.11 ст. 170 Кодекса, согласно п.п. 170.11.1 которого (в редакции Закона Украины от 16 января 2020 года № 466-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об усовершенствовании администрирования налогов, устранении технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве», вступившего в силу с 220). в случае если источник выплат любых налогооблагаемых доходов является иностранным, сумма такого дохода включается в общий годовой налогооблагаемый доход плательщика налога — получателя, который обязан подать годовую налоговую декларацию, и облагается налогом по ставке, определенной п. 167.1 ст. 167 Кодекса, кроме доходов, определенных п.п. 167.5.4 п. 167.5 ст. 167 Кодекса, облагаемых по ставке, определенной п.п. 167.5.4 п. 167.5 ст. 167 Кодекса, кроме прибыли от операций с инвестиционными активами, облагаемой налогом в порядке, определенном п. 170.2 ст. 170 Кодекса, и кроме прибыли контролируемых иностранных компаний, облагаемой налогом в порядке, определенном п. 170.13 ст. 170 Кодекса.

При получении доходов в виде валютных ценностей или других активов (стоимость которых выражена в иностранной валюте или международных расчетных единицах) такие доходы перечисляются в гривне по валютному курсу Национального банка Украины, действующему на момент получения таких доходов (п. 164.4 ст. 164 Кодекса).

Согласно п. 167.1 ст. 167 Кодекса ставка налога составляет 18 проц. базы налогообложения по доходам, начисленным (выплаченным, предоставленным) плательщику (кроме случаев, определенных в пунктах 167.2 – 167.5 настоящей статьи).

Кроме того, указанные доходы являются объектом обложения военным сбором (п.п. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

Ставка военного сбора составляет 1,5 проц. объекта налогообложения, определенного п.п. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса (п.п. 1.3 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

Таким образом, если доходы от операций с ценными бумагами, размещенные за пределами территории Украины, получались физическим лицом – резидентом до 23.05.2020, то сумма таких доходов включается в общий годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика как иностранный доход и 2 облагается налогом на доходы физических лиц с учетом норм п. 170.11 ст. 170 Кодекса и военным сбором в соответствии с п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса.

Кроме того, особенности налогообложения инвестиционной прибыли определены п. 170.2 ст. 170 Кодекса согласно п.п. 170.2.2 которого инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива с учетом курсовой разницы (при наличии), и их стоимостью, определяемой из суммы документально подтвержденных расходов на приобретение такого актива с учетом норм подпунктов 170.2 .4 – 170.2.6 настоящего пункта (кроме операций с деривативами).

При применении налогоплательщиком норм п.п. 170.2.9 п. 170 2 ст. 170 Кодекса налоговый агент – профессиональный торговец ценными бумагами, включая банк, с целью определения объекта налогообложения при выплате налогоплательщику дохода за приобретенные у него инвестиционные активы учитывает документально подтвержденные расходы такого плательщика на приобретение этих активов.

Документальным подтверждением (первичным документом) доходов и расходов по операциям с инвестиционными активами, заключенными в электронной форме на фондовой бирже для клиентов – участников фондовой биржи, признается отчет торговца ценными бумагами (брокера), формируемый на базе биржевого отчета и договора на брокерское обслуживание.

Согласно п.п. 170.2.9 п. 170.2 ст. 170 Кодекса налоговым агентом налогоплательщика, совершающим операции с инвестиционными активами с использованием услуг профессионального торговца ценными бумагами, включая банк, является такой профессиональный торговец. Налоговый агент при каждом начислении плательщику инвестиционной прибыли начисляет (удерживает) налог по ставке, определенной п.п. 167.5.1 п. 167.5 ст. 167 Кодекса и уплачивает (перечисляет) удержанный налог в бюджет при каждом начислении такого дохода, что не освобождает налогоплательщика от представления годовой налоговой декларации при получении им дохода, указанного в настоящем пункте.

Согласно п.п. 170.2.6 п. 170.2 ст. 170 Кодекса в состав общего годового налогооблагаемого дохода налогоплательщика включается положительное значение общего финансового результата сделок с инвестиционными активами по результатам такого отчетного (налогового) года.

Общий финансовый результат операций с инвестиционными активами определяется как сумма инвестиционных доходов, полученных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) года, уменьшенная на сумму инвестиционных убытков, понесенных налогоплательщиком в течение такого года.

Если общий финансовый результат операций с инвестиционными активами имеет отрицательное значение, то его сумма переносится в уменьшение общего финансового результата операций с инвестиционными активами последующих лет до его полного погашения.

Учитывая изложенное, с 23.05.2020 сумма доходов, полученных физическим лицом – резидентом Украины (клиентом) от операций с ценными бумагами, которые размещении за пределами территории Украины включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика как инвестиционную прибыль и облагаются налогом в соответствии с положениями п. 170.2 ст. 170 Кодекса, независимо от того, что продажа акций осуществляется в кредит, и военным сбором согласно п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса.

При этом общий финансовый результат операций с инвестиционными активами определяется как сумма инвестиционных доходов, полученных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) года, уменьшенная на сумму инвестиционных убытков, понесенных налогоплательщиком в течение такого года.

Кроме того, если физическое лицо-резидент (клиент) заключило с вами договор на управление ценными бумагами как с профессиональным торговцем ценными бумагами, то согласно положениям п.п. 170.2.9 п. 170.2 ст. 170 Кодекса вы должны выполнить все функции налогового агента, определенные Кодексом.

Также следует отметить, что согласно п. 176.1 ст. 176 Кодекса налогоплательщики обязаны получать и хранить в течение срока давности, установленного настоящим Кодексом, документы первичного учета, в том числе на основании которых определяются расходы при расчете инвестиционной прибыли.

Согласно ст. 1 раздела I Закона Украины от 16 июля 1999 года № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее – Закон № 996) определено, что первичный документ – это документ, содержащий сведения о хозяйственной операции.

Обязательные реквизиты, которые должны иметь первичные документы, предусмотрены ст. 9 Закона №996).

Таким образом, документальным подтверждением расходов, понесенных физическим лицом на приобретение инвестиционного актива, должны быть документы первичного учета, должным образом оформленные и содержащие все необходимые реквизиты, определенные Законом №996.

Относительно курсовой разницы.

Согласно п.п. 165.1.51 п. 165 ст. 165 Кодекса доходы от операций с валютными ценностями (кроме ценных бумаг), связанных с переходом права собственности на такие валютные ценности, не включаются в расчет общего налогооблагаемого дохода физического лица.

Следовательно, доход в виде положительной разницы, возникающей вследствие продажи банком иностранной валюты, не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физического лица, то есть не облагается налогом на доходы физических лиц.

Относительно ставки налога на доходы физических лиц при выплате дохода в виде дивидендов, начисляемых нерезидентами в пользу физических лиц – резидентов.

Согласно п.п. 167.5.4 п. 167.5 ст. 167 Кодекса ставка налога на доходы в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционным сертификатам, корпоративным правам, начисленным нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, не являющимися плательщиками налога на прибыль, устанавливается в половинном размере ставки, определенной в п. 167.1 ст. 167 Кодекса, то есть 9 процентов.

Что касается налогообложения процентов, которые начисляются на ценные бумаги, размещенные за пределами территории Украины нерезидентами в пользу физических лиц – резидентов, то следует отметить, что доход в виде указанных процентов включается в общий годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика 4 иноземный доход с соответствующим налогообложением.